デイサービスはるの日記
こんにちは高橋です。早いもので後4日で今年も終わりますね(≧▽≦)
もうすぐお正月ですね🎍
みなさん「ふすべ餅」ってご存知ですか?
ご利用者様が「ふすべ餅を食べたい」とおっしゃられたので、 急きょ「ふすべ餅」を作ることにしました。
☆)ふすべもち(焼きドジョウ入り) |
花泉や宮城県栗原地方の「ふすべもち」は、焼いたドジョウとすりおろしたゴボウを入れるのが、もともとの作り方です。現在は上記の鶏ひき肉で代用されることが多いようですが、2013年宮城県北の産直で発見し、やっと食べることができました。 すりおろしたゴボウを炒め、大根おろしと水を入れて煮込みます。焼ドジョウ粉と唐辛子を入れ、酒、みりん、醤油で調味し、餅を入れて出来上がりです。 焼いたドジョウの香ばしさとごぼうの香りが、何ともいえない素朴なおいしさと懐かしさを感じさせてくれます。地域によっては大根おろしを入れないでドジョウとゴボウだけで作る方法もあります。 ※焼きドジョウ粉――どじょうを一匹ずつ竹串に刺し、炭火で焼きます。ある程度焼けたら、焦がさないように遠火でじっくり焼きます(焦がすと苦味が強くなる)。焼きあげたらベンケイに刺し乾燥させます。折れるほど乾燥したらすり鉢で粉にし、焼きドジョウ粉の完成です。 |
今日のお昼にみんなで頂きました🍚)^o^(
ご利用者様達は「おいしい😋おいしい😋」と食べられていました)^o^(